Política general de privacidad

Política general de privacidad

En el ámbito de su actividad, La Lorraine Bakery Group NV, con domicilio social en Elisabethlaan 143, 9400 Ninove, número de identificación fiscal 412.382.632, RPR Gante, División Dendermonde ( “LLBG”), recoge y utiliza información relativa a personas físicas como usted (también referida como “datos personales”). LLBG considera muy importante la protección de su privacidad y por tanto se compromete a tratar la información que recoja sobre usted únicamente como se establece en esta política. De este modo, LLBG actúa de conformidad con la legislación en materia de privacidad aplicable, incluyendo el Reglamento General de Protección de Datos o “RGPD”.

Como parte de este compromiso, LLBG desea explicar con esta política de privacidad el por qué y cómo tratamos sus datos personales, así como cuáles son sus derechos y nuestras obligaciones a este respecto. Esta política también ofrece información sobre con quién puede ponerse en contacto dentro de LLBG si tiene preguntas o desea ejercitar sus derechos (véase el punto 7).

 

1. Ámbito de aplicación


La presente política de privacidad resulta de aplicación a todo tipo de uso de datos personales relativos a:

  • clientes futuros, actuales y anteriores (personas físicas);
  • proveedores futuros, actuales y anteriores (personas físicas);
  • representantes y empleados de clientes (personas jurídicas)
  • representantes y empleados de proveedores (personas jurídicas)
  • candidatos;
  • visitantes de nuestras instalaciones; y
  • visitantes de nuestros sitios web.

Esta política no resulta de aplicación a la información relativa a las personas jurídicas.

El llamado “responsable del tratamiento” es la persona jurídica que decide la finalidad y los medios de recogida y uso de sus datos personales. LLBG es el responsable del tratamiento, salvo que se indique lo contrario en una política complementaria relativa a una actividad específica de tratamiento.

 

2. ¿Qué datos personales recoge LLBG sobre usted?

2.1 General

En primer lugar, recogemos la información identificativa y de contacto de personas físicas con las que nos comunicamos, tales como su nombre, dirección de correo electrónico y/o postal, y número de teléfono fijo y/o móvil. El contenido de las comunicaciones que usted intercambia con nosotros por medio de correo postal o electrónico también queda registrado.

Los datos relativos a niños únicamente se tratan cuando participan en una visita organizada escolar o de empresa.
 

2.2 Profesionales

En el caso de clientes profesionales y proveedores que sean personas físicas, quedan a su vez incluidos su título, puesto, el nombre de la empresa, datos de pago, como pueda ser el número de cuenta bancaria, IBAN, BIC y, cuando proceda, su número de identificación fiscal.

En el caso de representantes y empleados de clientes y proveedores que sean personas jurídicas, quedan incluidos su título, puesto y el nombre de la empresa.

Si usted nos proporcionara información sobre otras personas físicas (como los datos de contacto de un compañero), deberá proporcionar una copia de la presente política de privacidad a dichas personas.
 

2.3 Particulares

LLBG también recoge datos del historial de compras e información personal en el caso de clientes particulares que sean titulares de una tarjeta de fidelización, tales como el sexo, edad, fecha de nacimiento y si tiene o no parientes.
 

2.4 Visitantes de nuestras instalaciones

Es posible que nuestras cámaras de seguridad le graben cuando visita una de nuestras instalaciones. Esas cámaras están siempre señalizadas con el símbolo correspondiente.

Si tiene una cita con un miembro de nuestra plantilla, también deberá comunicar su nombre en la recepción, así como la razón de su visita.
 

2.5 Eventos

Usted puede ser fotografiado, siempre que haya prestado su consentimiento, cuando participa en un evento organizado por LLBG.
 

2.6 Visitantes de nuestros sitios web

También recogemos cierta información relativa a la conexión y a las comunicaciones que realiza cuando visita nuestros sitios web (tales como su dirección IP, el nombre de dominio de su proveedor de internet, su tipo de navegador, sistema operativo y plataforma), información estadística e información relativa a su comportamiento, hábitos y preferencias (como la información relativa a las páginas que usted ha visitado, la información que usted ha solicitado y el tiempo que ha estado en nuestros sitios web).
 

2.7 Candidatos

Tratamos los datos personales pertinentes ofrecidos por los candidatos a una vacante, como el sexo, edad, fecha de nacimiento e información de carácter profesional (experiencia laboral, idiomas, títulos…).

 

3. ¿Cómo se recogen los datos personales?

Recogemos estos datos personales directa o indirectamente, utilizando (una o más) de las siguientes vías:

  1. cuando usted se pone en contacto con nosotros y se comunica con nuestro personal y/o nuestros sistemas informáticos;
  2. cuando usted nos entrega su tarjeta de visita;
  3. cuando se suscribe a uno de nuestros boletines;
  4. cuando se presenta candidato a una vacante en LLBG (presentándose espontáneamente o respondiendo a una vacante en LLBG);
  5. cuando hace un pedido y compra alguno de nuestros productos o servicios, como a través de nuestra panadería online;
  6. a través de nuestros sistemas de CCTV y de seguridad;
  7. a través de nuestro fotógrafo en los eventos;
  8. a través de la sociedad para la que usted trabaja o de uno de sus compañeros;
  9. a través de búsquedas en internet;
  10. mediante el uso de su tarjeta de fidelización;
  11. participando o registrándose en encuestas, campañas, concursos y/o visitas de empresas;
  12. comprando datos de clientes de bases de datos de marketing directo; o
  13. cuando usted visita nuestro sitio web y/o rellena el formulario de contacto.

Cuando es necesario, complementamos sus datos personales con información de fuentes públicas disponibles en su jurisdicción, es decir, el boletín oficial o cualquier otra base de datos oficial que contenga datos personales adicionales que estemos obligados a guardar.

Cuando le solicitamos información directamente a usted (por ejemplo, a través de un formulario) siempre indicamos si dicha información tiene carácter obligatorio y cuáles son las consecuencias si no desea proporcionarnos dicha información.

A los efectos de garantizar que los datos personales que tenemos sobre usted son ciertos y están actualizados, puede que cada cierto tiempo le solicitemos que revise y confirme los datos personales o que los actualice, según corresponda.

 

4. ¿Por qué se recogen y utilizan sus datos personales?

Sus datos personales se tratan siempre para un fin específico y definido y únicamente se utilizan los datos necesarios para lograr tal fin.
 

4.1 Fines de carácter general

Tratamos los datos personales de (los representantes y empleados de) nuestros clientes y proveedores, visitantes de nuestras instalaciones y sitio web, para los siguientes fines de carácter general:

  1. monitorizar nuestras actividades (midiendo y recopilando estadísticas de ventas, número de clientes, etc.);
  2. gestión de nuestra tecnología de la información, incluyendo la gestión de la infraestructura y la continuidad del negocio;
  3. mejora de la calidad de nuestros productos y servicios;
  4. salvaguarda de nuestros intereses económicos;
  5. gestión de nuestros sistemas de archivo;
  6. dar respuesta a preguntas de una autoridad pública o tribunal;
  7. cumplimiento de obligaciones legales;
  8. fusiones y adquisiciones; y
  9. prevención del fraude.


4.2 Profesionales

También tratamos los datos personales de (los representantes y empleados de) nuestros clientes y proveedores para:

  1. la preparación y cumplimiento de acuerdos;
  2. compras, contratación, facturación y contabilidad;
  3. gestión de relaciones con clientes y proveedores y programas de socios;
  4. monitorización de actividades en nuestras instalaciones, incluyendo el cumplimiento de las políticas y normas de seguridad y salud pertinentes; y
  5. el envío periódico de boletines y correos electrónicos promocionales relativos a nuestros productos y servicios, así como información de interés, por ejemplo, utilizando publicidad dirigida en las redes sociales utilizando la dirección que usted o la sociedad para la que trabaja nos haya facilitado (siempre que haya prestado su consentimiento).


4.3 Particulares

También tratamos los datos personales de clientes particulares para:

  1. la planificación y entrega de bienes y servicios a los clientes;
  2. la gestión de tarjetas de fidelización;
  3. la gestión de relaciones con clientes;
  4. la tramitación de pedidos (personalizados), incluyendo la panadería online, e informar a los clientes, cuando proceda, del estado de dichos pedidos;
  5. contratación y selección de personal;
  6. facturación y contabilidad;
  7. el envío periódico de boletines y correos electrónicos promocionales relativos a nuestros productos y servicios, así como información de interés, por ejemplo, utilizando publicidad dirigida en las redes sociales, utilizando la dirección que usted nos ha facilitado (siempre que haya prestado su consentimiento);
  8. responder a las preguntas de nuestros clientes, incluyendo preguntas realizadas por teléfono; y
  9. la organización de promociones, campañas y concursos.
     

4.4 Visitantes de nuestras instalaciones

Tratamos los datos de nuestros visitantes para:

  1. la organización de visitas de empresa y escolares; y
  2. monitorizar las actividades de nuestras instalaciones, incluyendo el cumplimiento de las políticas y normas de seguridad y salud aplicables.
     

4.5 Visitantes de nuestros sitios web

También tratamos los datos personales de los visitantes de nuestro sitio web para:

  1. gestionar y mejorar nuestros sitios web (por ejemplo, mediante el diagnóstico de problemas del servidor, optimización del tráfico de datos, integración y optimización de páginas web);
  2. medir el uso de nuestros sitios web (por ejemplo, compilando estadísticas del tráfico de datos o recogiendo información del comportamiento de los visitantes y las páginas que visitan);
  3. mejorar y personalizar su experiencia, así como adaptar el contenido del sitio web a cada visitante (por ejemplo, recordando sus selecciones y preferencias, junto con la utilización de cookies);
  4. analizar la eficiencia de nuestras campañas a través de correo electrónico y mejorar el envío de correos electrónicos para comunicarnos mejor con nuestros clientes; y
  5. monitorizar y prevenir el fraude y otros usos inadecuados de nuestro sitio web.

 

5. Fundamento legal que permite la recogida y utilización de datos personales


Los datos personales no podrán tratarse sin una base legal válida. Por tanto, únicamente trataremos sus datos personales cuando:

  1. hayamos obtenido su consentimiento libre, explícito y específico para el tratamiento de sus datos personales para uno o más fines específicos; o
  2. el tratamiento sea necesario para cumplir con nuestras obligaciones de carácter contractual relativas a usted o realizar actuaciones previas al contrato a solicitud de usted; o
  3. el tratamiento sea necesario para cumplir con una obligación a la que estamos sujetos en virtud de una ley, decreto u ordenanza; o
  4. el tratamiento sea necesario para proteger sus intereses vitales o los de otra persona; o
  5. el tratamiento sea necesario para proteger nuestros intereses legítimos y no afecte de forma indebida a sus intereses o derechos y libertades fundamentales. Tenga por favor en cuenta que cuando tratemos sus datos personales con esta base legal, siempre trataremos de mantener un equilibrio entre nuestros intereses legítimos y su privacidad.

Algunos ejemplos de dichos intereses legítimos serían: beneficiarse de servicios más económicos, ofrecer nuestros productos y servicios a nuestros clientes, prevención del fraude, la seguridad de nuestros sistemas y redes de la tecnología de la información y cumplir nuestros objetivos corporativos y responsabilidad social.

En la mayoría de los casos sus datos personales se tratarán porque es necesario en el contexto de nuestras relaciones contractuales presentes y futuras. Si usted requiriera más información relativa a la base legal exacta en la que nos basamos para tratar ciertos datos personales, le rogamos que no dude en ponerse en contacto con nosotros, como se explica en el punto 7.

Cuando recogemos datos personales relativos a sus niños en el contexto de una visita organizada de empresa a una de nuestras instalaciones, siempre le solicitaremos su consentimiento explícito para este fin, bien directamente o a través del colegio de sus niños.

 

6. ¿Quién tiene acceso a mis datos personales?

6.1 Dentro de LLBG

LLBG almacenará sus datos personales en sus sistemas informáticos, siendo únicamente accesibles para aquellos empleados que necesiten acceder a sus datos personales como parte de sus obligaciones dentro de LLBG y únicamente para los fines establecidos en el punto 4.

Estos empleados están sujetos a nuestras normas y procedimientos internos en materia de seguridad, confidencialidad y protección de datos personales. También están obligados a cumplir con las medidas técnicas y organizativas que hemos tomado para proteger sus datos personales. Estas medidas de seguridad están configuradas para tener en cuenta el avance de la tecnología, su coste de implantación, los riesgos que presentan el tratamiento y la naturaleza de los datos personales, el volumen y los riesgos asociados al tratamiento de datos personales.
 

6.2 Fuera de LLBG

También se cederá parte de los datos personales a ciertas categorías de destinatarios fuera de LLBG, dentro del contexto de los fines definidos anteriormente, y únicamente cuando realmente necesiten dicha información. Esto afecta, en particular, a:

  1. nuestros proveedores de servicios, como consultores, proveedores de servicios informáticos, empresas de seguridad, aseguradoras y entidades financieras;
  2. nuestros socios empresariales, como tiendas y otros supermercados que distribuyen nuestros productos, así como nuestros asesores de marketing;
  3. cualquier tribunal o agencia regulatoria, de ejecución o negociación nacional y/o internacional cuando estemos obligados hacerlo en virtud de la legislación o regulación aplicable o a solicitud de las anteriores;
  4. terceros asesores, como contables y abogados, por ejemplo, en el contexto de una cesión o adquisición de todo o parte del negocio; y
  5. terceros involucrados en la investigación de posibles fraudes u otras infracciones de la ley.

En el contexto anterior, seguimos siendo responsables del tratamiento de sus datos personales. Salvo en el caso de tratarse de una autoridad, estos destinatarios podrán tratar los datos únicamente de conformidad con nuestras instrucciones específicas y nunca para otros fines, salvo que le informemos a usted con antelación y hayamos obtenido su consentimiento, cuando sea necesario. También impondremos obligaciones contractuales específicas a los mismos para garantizar la protección de sus datos personales.
 

6.3 Fuera del Espacio Económico Europeo

Puede darse la situación de que en ocasiones los destinatarios estén situados en países fuera del Espacio Económico Europeo (“EEE”) que no ofrecen un nivel de protección de datos personales adecuado. La legislación aplicable a la transferencia de datos personales a dichos países exige que implantemos salvaguardas apropiadas para garantizar que se sigue garantizando la protección de los datos personales (como estipulaciones contractuales que impongan a los destinatarios la obligación de proteger sus datos personales). Usted puede obtener información adicional y una explicación sobre esta cuestión o una copia de estas medidas ejercitando sus derechos en la forma descrita en el punto 7.

 

7. ¿Cuáles son mis derechos y cómo puedo ejercitarlos?


Usted tiene siempre el derecho a solicitar el acceso a los datos personales que LLBG trata sobre usted y a que se corrijan los datos personales inexactos o incompletos. En algunos casos también puede oponerse al tratamiento de estos datos, solicitar una restricción al tratamiento o solicitarnos que se supriman determinados datos. Por último, en determinadas circunstancias usted también tiene derecho a solicitar que algunos de sus datos se le transfieran a usted o a un tercero. LLBG tramitará dichas solicitudes u oposiciones conforme a lo establecido en la normativa de protección de datos aplicable, pero deberá usted tener en cuenta que estos derechos no tienen carácter absoluto y que pueden resultar de aplicación exenciones de naturaleza normativa. Por tanto, puede que no siempre podamos atender sus solicitudes u oposiciones.

Cuando usted haya prestado su consentimiento a un determinado tipo de tratamiento, podrá retirarlo en cualquier momento, pero deberá tener en cuenta que, en dicho caso, es posible que no pueda disfrutar plenamente de todos nuestros servicios. Dicha retirada no afectará a la licitud del tratamiento fundamentado en el consentimiento prestado con anterioridad a su retirada. Asimismo, siempre podrá oponerse, sin coste alguno, al uso de sus datos personales para fines de marketing directo.

Si usted desea ejercitar cualquiera de los derechos anteriores, le rogamos envíe un correo electrónico a privacy@llbg.com, adjuntando una copia de su tarjeta de identidad.

LLBG se toma con toda seriedad sus comentarios sobre nuestro tratamiento de datos personales y les dará rápida respuesta. No dude en ponerse en contacto con nosotros si tuviera cualquier comentario.

En caso de no estar satisfecho con la forma en la que tratamos sus datos personales, podrá presentar una reclamación ante la Autoridad de Protección de Datos en Bélgica (Rue de la Presse 35, 1000 Bruselas o contact(arroba)apd-gba.be) o la autoridad de protección de datos del Estado miembro de la UE en que tenga su residencia habitual, lugar de trabajo o en la que haya tenido lugar la supuesta infracción.

 

8. ¿Durante cuánto tiempo se retienen mis datos?


El período exacto de retención depende del fin para el cual se están tratando los datos personales.

En principio, LLBG utiliza los siguientes criterios para la retención de datos personales: (i) los datos personales se almacenan mientras sea necesario para lograr el fin para el cual se recogieron y (ii) siempre de conformidad con los requisitos internos, regulatorios y legales a este respecto.

Más específicamente, los datos personales que conservamos sobre usted en nuestra base de datos y que no están relacionados con un acuerdo específico se eliminan 120 meses después de su última interacción con nosotros.

En el caso de datos personales relativos a un contrato que usted (o la sociedad para la cual usted trabaja) haya suscrito con nosotros, el período de retención será la duración de ese contrato, más el tiempo que medie hasta la prescripción del derecho de reclamación, salvo que exigencias legales o regulatorias obligatorias requieran un periodo retención mayor o menor. Después de la finalización de este período sus datos personales se eliminarán de nuestros sistemas.

Las imágenes de CCTV se retendrán por un periodo no superior al periodo de retención máximo permitido en la jurisdicción en la que hayan sido grabadas..

Los datos personales que se recogen y tratan en el contexto de un litigio se eliminarán (i) tan pronto como se alcance una solución amistosa, (ii) tan pronto como recaiga una sentencia definitiva sobre la que no quepa apelación o (iii) cuando la reclamación haya prescrito.

 

9. Modificación de la política


La presente política puede estar sujeta a modificaciones. La presente política de privacidad se modificó por última vez el 1 de marzo de 2019. Las modificaciones o complementos al tratamiento de sus datos personales conforme la descripción en la presente política se le notificarán a usted por anticipado a través de nuestro(s) sitio(s) web (por ejemplo, a través de pantallas emergentes) así como a través de los canales de comunicación habituales (por ejemplo, vía correo electrónico, si tuviéramos registrada su dirección de correo electrónico). Sin embargo, le rogamos que se asegure siempre de que está utilizando la última versión.

 

10. Contacte con nosotros


Para preguntas de carácter general puede ponerse siempre en contacto con nosotros remitiéndonos un correo electrónico a privacy@llbg.com. Para preguntas en materia de privacidad y/o el ejercicio de sus derechos, le rogamos se remita a la dirección de correo electrónico consignada en el punto 7. Estamos encantados de ayudarle.